С вредителем в мае не управишься – летом намаешься!
Май – один из самых напряженных месяцев для садоводов, дачников и обладателей загородных домов и приусадебных участков. Главный агроном Садового центра «Зеленый дом»
Андрей Алешин рассказал о самых важных мероприятиях.
Весна давно вступила в свои права, так что горячая пора для садоводов в разгаре: полным ходом идет посадка растений с открытой и закрытой корневой системой. На участках, отведенных под газон, готовят почву и высевают семена газонных трав или укладывают готовый дерн.
– При благоприятных погодных условиях во второй половине мая высаживают рассаду однолетних цветковых растений, многолетники, рассаду овощных культур, – напоминает Андрей Михайлович. – Но при этом следует помнить, что поздние заморозки, которые нередко случаются в нашей зоне в конце мая и даже в начале июня, могут погубить теплолюбивые культуры. Поэтому следует заранее позаботиться об их защите от возвратных заморозков. Для этого используют временные укрытия из дуг и пленки, оборудование для дождевания, материал для дымления. Дождевание и дымление, в случае заморозков, проводят только на рассвете.
Боремся с болезнями и вредителями – растениемучителями
– Наиболее важное мероприятие по уходу за растениями в мае, это защита растений от вредителей и болезней, – утверждает Андрей Михайлович. – Опыт выращивания различных растений свидетельствует о том, что без защиты их от вредителей, болезней и сорняков вырастить и сохранить декоративность или полноценный урожай практически невозможно. При установлении теплой погоды начинается рост и развитие растений, с нарастанием среднесуточной температуры пробуждаются вредители (насекомые, которые питаются растениями), начинают свое развитие микроорганизмы (грибы, бактерии, вирусы), вызывающие различные болезни растений.
Количество видов насекомых, вредящих растениям, огромно. Одни из них питаются растениями из разных семейств – их называют многоядными (хрущи, совки и т.д.), другие, специфические, «специализируются» на какомто одном роде растений (колорадский жук, например). Развитие насекомых от яйца до эмаго (взрослое насекомое), как правило, привязано к различным фазам развития растения, которым насекомое питается. Гусеницы совок питаются молодыми листочками и бутонами, следовательно, их появление стоит ожидать только тогда, когда распустятся листья и сформируются бутоны (т.е. появится еда). Гусеницы яблонной плодожорки питаются плодами, поэтому все внимание должно быть направлено на защиту плодов от момента их завязывания до созревания. Подобная картина происходит и с развитием микроорганизмов, которые питаются, развиваются и размножаются на различных растениях и тем самым ухудшают их состояние, ослабляют, а в отдельных случаях приводят к полной гибели (корневые гнили, сосудистый бактериоз и др.). Описание видов вредных организмов подробно представлено в специальной литературе. Здесь мы напомним об основных вредителях и болезнях плодовых, овощных и декоративных растений.
Основные методы защиты растений от вредителей и болезней: агротехнические, физикомеханические, биологические, химические, генетические и карантин растений. Карантин растений и агротехнический метод, направлены на профилактику заражения или расселения вредных организмов. Химический, физикомеханический и биологический методы направлены на подавление вредителей и возбудителей болезней. Под генетическим методом защиты растений подразумевается выращивание устойчивых или иммунных к болезням и вредителям сортов. В действительности или на практике, успешной бывает защита, когда используется оптимальное сочетание всех методов защиты растений.
Суть агротехнического метода состоит в том, чтобы с помощью агротехнических приемов создать благоприятные условия для роста и развития растений и неблагоприятные условия для вредителей и болезней. Основными агротехническими приемами являются подбор сортов устойчивых к вредителям и устойчивых или иммунных к болезням, чередование культур, обработка почвы, полив, применение удобрений, сроки посева и посадки, борьба с сорной растительностью.
Физикомеханический метод включает обрезку больных побегов и ветвей, прочистку посевов от пораженных растений, применение ловчих поясов. Физические приемы связаны с использованием высоких и низких температур – прогревание семян при температуре 78 градусов от вирусов, обливание ранней весной кустов смородины и крыжовника горячей водой для уничтожения мучнистой росы, прогревание в горячей воде при температуре 45 – 46 градусов рассады земляники в течение 13 – 15 мин для обеззараживания от нематод и земляничного клеща, применение ультразвука – электронные отпугиватели грызунов.
Биологический метод основан на использовании живых организмов (хищников и паразитов, бактериальных, грибных препаратов), продуктов их жизнедеятельности и биологически активных веществ: феромонов (веществ, привлекающих насекомых) и репеллентов (отпугивающие насекомых). Отпугнуть вредителей можно путем посева «пахучих» растений (бузины красной, полыни, пижмы , календулы, тагетиса, мяты, чеснока и других).
Химический метод основан на применении различных органических и неорганических соединений, токсичных для вредных организмов. Общее название таких веществ – пестициды. Пестициды классифицируют по объектам применения, способу проникновения в организм, механизму действия, химическому составу и строению, препаративной форме. Против болезней используют фунгициды, против насекомых – инсектициды, клещей – акарициды, сорных растений – гербициды и т.д.
О здоровье синьора-помидора
Основные болезни томатов в открытом грунте, это фитофтороз, септориозная пятнистость листьев, сухая гниль плодов, бактериальная пятнистость. Часто вредящие насекомые – совки, колорадский жук, клещи, белокрылка, ртипсы, тли. Для предупреждения развития болезней и появления вредителей, необходимо чередовать по годам места высадки томатов, исключить загущение, обеспечить продуваемость междурядий, удалять всю сорную растительность, рыхлить почву в междурядьях, обеспечить оптимальную влажность почвы и режим минерального питания. Применение химических средств по фазам развития растений томата целесообразно при угрозе возникновения заражения (в прохладную влажную погоду). В фазу бутонизации применяем опрыскивание раствором препарата РИДОМИЛ ГОЛД и полив (под корень) раствором АКТАРЫ. В фазу цветения – опрыскивание раствором препарата АКТЕЛЛИК или МАТЧ от вредителей и раствором препарата КВАДРИС от болезней. Фаза плодообразования предполагает опрыскивание раствором препарата КАРАТЕ ЗЕОН от вредителей и раствором препарата БРАВО от болезней. При этом не забываем выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий.
Защитить абрикос? Не вопрос!
Основные насекомые, вредящие на косточковых (вишня, черешня, абрикос), это тли, клещи, щитовки, листогрызущие (боярышница, златогузка, шелкопряды, вишневый слизистый пилильщик и др.), вишневый долгоносик, вишневая муха. Косточковые часто белеют коккомикозом. Эта болезнь поражает в основном листья – на их верхней стороне появляются мелкие, диаметром от 0,5 до 2 мм, красноватокоричневые, сначала отдельные, а затем сливающиеся, пятна. На нижней стороне листа образуется розоватый налет. Пораженные листья начинают интенсивно желтеть и преждевременно опадают. При сильном поражении, во второй половине лета, деревья часто почти полностью теряют листья. Монилиоз косточковых («монилиальный ожог») обычно проявляется весной внезапным побурением и засыханием цветков. Затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги.
Меры защиты – осенняя уборка растительных остатков, перекапывание приствольных кругов, удаление (вырезка) ветвей и побегов, пораженных болезнями (сухих, поломанных), побелка штамбов и скелетных веток, установка ловчих поясов. Весной важна обрезка, обеспечение растений всеми жизненно важными факторами (свет, тепло, вода, минеральное питание, углекислый газ, кислород в почве) – то есть, выполнение всех агротехнических приемов. В фазе набухания почек опрыскивают деревья 4процентнной бордоской смесью. В период вегетации применяют фунгициды: 0,5процентнный медный купорос или 1процентную бордоскую жидкость. Можно использовать и другие фунгициды: скор, хорус, топаз. В фазу обособления бутонов (особенно при теплой погоде, когда очень высока вероятность заселения растений тлями) растения опрыскивают раствором системного инсектицида (актара, конфидор, калипсо, Би58). В фазу образования завязей у вишни необходимо обработать растения рабочим раствором инсектицида (Би58, актара, актеллик, фуфанон, калипсо и др.). Через 10 – 12 дней обработку повторить.
Бережем фиалки от журчалки
Вредители наносят цветочным растениям самые разнообразные повреждения: подгрызают стебли и корни, выедают луковицы, клубнелуковицы, скелетируют и объедают листья, выгрызают бутоны и цветки, высасывают соки из тканей и листьев и т.д. На цветочных культурах часто встречаются многоядные вредители: щелкуны, хрущи, крестоцветные блошки, совки, листовертки, капустная белянка, трипсы, паутинные клещи, разные виды тлей, луковая журчалка, галловая нематода, обыкновенная медведка, голые слизни. Есть и специализирующиеся на цветах вредители: розанные пилильщики и розанная тля. В мерах защиты цветочных растений от вредителей основное место отводится профилактическим мероприятиям. Большое внимание уделяется подбору сортов, соблюдению правил агротехники, удалению сорняков и больных растений. Обязательным является соблюдение севооборота (чередование культур на местах посадки по годам). При благоприятных погодных условиях (например, сухая теплая погода благоприятна для развития тлей и клещей) рекомендую проводить профилактические обработки (не дожидаясь появления вредителей) растворами системных инсектицидов.
Цветочные растения подвержены различным болезням.
- Черная ножка: болезнь рассады цветочных растений, которая проявляется в почернении и загнивании корневой шейки. Позднее стебель в месте почернения истончается и растение увядает. Благоприятными для развития болезни являются избыточная влажность, слабое проветривание, повышенная температура, тяжелые почвы.
- Фузариозное увядание (сосудистые увядания): заболевание проявляется в поражении сосудистой системы. У пораженных растений нижние листья желтеют и засыхают, затем нижняя часть стебля вблизи корневой шейки темнеет и растение гибнет. Фузароизное увядание поражает многие виды растений, особенно часто – гладиолусы, астры, гвоздики. Распространению и развитию болезни способствует высокая температура воздуха.
- Вертициллезное увядание поражает около 150 видов растений. Среди цветочных встречается на астрах, гвоздиках, хризантемах, львином зеве, душистом горошке, георгинах и др. Внешнее проявление признаков болезни похоже на фузариозное увядание, однако возбудители вертициллеза хорошо развиваются при температуре 20 – 24 градуса. Возбудители фузариозных и вертициллезных увяданий распространяются через почву и с больным посадочным материалом.
- Настоящая мучнистая роса: на листьях, бутонах, побегах появляется белый мучнистый налет. Заболеванию подвержены многие цветочные растения: розы, флоксы, аквилегия, пионы, душистый горошек и др. Зараженные листья усыхают и опадают, растения отстают в росте и даже могут погибнуть. Сухая теплая погода способствует развитию и распространению болезни.
- Серая гниль развивается на многих цветочных растениях, в том числе на розах, лилиях, тюльпанах, гладиолусах, георгинах. Возбудитель развивается на всех органах – листьях, бутонах, стеблях, луковицах, клубнелуковицах. Пораженные участки коричневеют, буреют, размягчаются, на них появляется серый налет.
- Пятнистости. Болезнь выражается в появлении на листьях и стеблях цветочных растений пятен различной формы, окраски и величины. По мере течения болезни они разрастаются, сливаются и вызывают отмирание не только листьев, но даже всего растения. Пятнистости вызываются грибами и бактериями.
Только применение всех методов борьбы позволит защитить растения от болезней. Необходимо соблюдать агротехнику выращивания растений. Вести подбор устойчивых или имунных сортов. Строго чередовать культуры. Соблюдать сбалансированное минеральное питание растений, не допускать перекормок азотом. Регулярно уничтожать сорняки, не допускать загущенных посадок. Использовать здоровый посадочный материал. Тщательно готовить почву под посадки растений, соблюдать правильный полив, производить регулярные рыхления почвы. Устойчивость растений к болезням повышает оптимальный режим питания фосфором и калием. Осенью необходимо собирать и сжигать растительные остатки. Эффективны опрыскивания растений водной вытяжкой, приготовленной из перепревшего коровьего навоза, три раза за сезон, с интервалом между обработками 12 – 14 дней (для приготовления вытяжки одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают в течение пяти дней, затем разбавляют в три раза, процеживают и опрыскивают). Из химических препаратов применяют: медьсодержащие (медный купорос, бордоскую жидкость, АБИГАПИК), топаз, тиовит джет, скор, топсин, полирам, браво и др.
– Вовремя обезопасьте ваши растения от вредителей и болезней, и они будут дарить вам исключительно радость, удовлетворение и хорошее настроение! – напутствует агроном.