ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КРУПНОМЕРАХ

  1. Какие деревья относят к крупномерам?

    Мы называем крупномерами деревья, высотой более 5м, у которых ком имеет диаметр от 0,9м и более. Такие деревья требуют использования грузоподъемной техники. Зимой 2012-2013гг мы сажали сосну высотой 8м, с диаметром кома 2,2 м и весом около 7т.

  2. Почему крупномеры сажают зимой?

    Большие деревья, выращенные без многократных пересадок в питомнике, требуют формирование большого кома. При погрузке-выгрузке такой ком может развалиться под собственным весом, поэтому необходимо, чтобы он замерз.

  3. Можно ли посадить крупномерное дерево весной или осенью?

    Если дерево выкопано в лесопитомнике, то высаживать его можно только зимой

    Если дерево выращено в профессиональном питомнике, то в течении жизни оно подвергалось многократным пересадкам. Это позволило сформировать основную массу корневой системы внутри кома, поэтому при выкопке дерева размер кома можно делать не очень большой и корневая система удерживает ком от развала, поэтому такие деревья можно высаживать весной и осенью.

    Профессиональные питомники обязательно указывают количество пересадок дерева в сопроводительных документах. Например, если в накладной стоит обозначение 5xV, это дерево было пересажено в питомнике 5 раз. Голубая ель высотой 2,5-3 метра немецкого производства, как правило, пересаживалась НЕ МЕНЕЕ 6-ти РАЗ, а польское - НЕ БОЛЕЕ 3-х. Причем польские и российские производители стараются не указывать этот показатель вообще: «берут и ладно». Чем больше количество пересадок, тем больше вероятность приживания на новом месте.

  4. На что нужно обратить внимание в первую очередь при посадке крупномеров?

    Основное внимание нужно обратить на состояние и размеры кома. Все крупные российские деревья не подвергались пересадкам в период своей жизни. Поэтому их корневая система не готова к пересадке. Чтобы свести к минимуму риск гибели, необходимо при выкопке правильно сформировать ком. Чем больше размер кома, тем больше корней находится в нем и тем выше вероятность приживания.

    В своей работе для определения диаметра кома мы пользуемся специальной формулой.

    D ствола, см L ствола, см D кома, см
    5 15,7 70
    6 18,84 80
    7 21,98 90
    8 25,12 100
    9 28,26 110
    10 31,4 120
    11 34,54 130
    12 37,68 140
    13 40,82 150
    14 43,96 160
    15 47,1 170
    16 50,24 180
    17 53,38 190
    18 56,52 200
    19 59,66 210
    20 62,8 220
    21 65,94 230

    D – диаметр
    L – окружность (охват) ствола на высоте 1м от земли

  5. Нужно ли поливать деревья при посадке?

    Да, при посадке обязательно нужно полить высаженное дерево. Это нужно, для того чтобы вода вытолкнула воздух из ямы, где находится ком.

  6. Что из крупномеров возможно посадить в наших условиях?

    Существует три варианта:

    • Растения, выращенные за границей.
      Это самый лучший, но и самый дорогой вариант. Наша практика показывает, что большие деревья лучше покупать в Германии, так как немецкие производители очень строго соблюдают технологию и именно поэтому их деревья приживаются на 100%. В Германии выращиваются крупномерные деревья как лиственные, так и хвойные. Наша компания сотрудничает с лучшими немецкими питомниками BRUNS и LorenzVonEhren. Размер дерева ограничен только размерами машины, ассортимент практически весь, возможный для нашей зоны (для справки -площадь питомника BRUNS составляет 850 га, а у LorenzVonEhren - 500 га).

    • Растения, выращенные в российских питомниках.
      Мы объехали около 90% крупных российских питомников, и могу с уверенностью сказать, что самое высокое качество производства в питомнике Савватеевых в Подмосковье. Именно потому, что у них высокое качество производства, мы стали их дилерами и успешно работаем уже шесть лет. Но в питомнике Савватеевых можно купить только лиственные крупномерные деревья высотой 4-6м - это липа, рябина, дуб, береза, каштан, клен. В данном случае особенность такова, что бывает сложно подобрать требуемое количество деревьев строго одного размера.

    • Деревья, выращенные в лесопитомнике.
      Данные деревья росли в обычных "диких" условиях и, соответственно, не готовы к пересадке на другое место. Обычно лесопитомники предлагают из крупномеров сосну, ель обыкновенную, ель колючую (голубую), кедр, пихту, березу. Такие деревья не готовы к пересадкам, поэтому их можно высаживать ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ГРАМОТНОГО АГРОТЕХНИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ - в противном случае дерево обречено на гибель.

  7. Какой посадочный материал использовать - российский или импортный?

    Мы сажаем крупномеры более шести лет и за это время получили достаточный опыт, чтобы сделать следующие рекомендации:

    • Лиственные деревья.
      Лиственные крупномеры высотой 4-5 м и охватом ствола до 25 см лучше сажать производства питомника Савватеевых, у них соотношение цена-качество оптимальное. Но надо учитывать, что в данном случае очень часто бывает сложно подобрать определенное количество деревьев строго одного размера.
      Если же требуется дерево с охватом ствола более 25 см, то предпочтение необходимо отдавать немецким питомникам.В этом случае можно подобрать деревья практически любых размеров, форм и в любом количестве.
      Эти деревья нужно сажать весной и осенью. Привозят их под заказ. Отбор проводят по фото из питомника.

    • Хвойные деревья.
      Ель лучше брать немецкого производства. Если финансово это трудно, то возьмите ель меньшего размера, но все же из немецкого питомника. Такие деревья высотой до 3-х метров, как правило, имеются в наличии, а более высокие придется выбирать по фото и привозить под заказ.
      Сосну и кедр можно покупать из российских лесопитомников. Выбор дерева можно сделать, выехав непосредственно в лесопитомник, но повторю,что сажать такие деревья можно ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ДАЛЬНЕЙШЕГО ГРАМОТНОГО АГРОТЕХНИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ. Под грамотным сопровождением мы понимаем наличие высшего образования по специальности АГРОНОМ (не путать с ландшафтным дизайнером или биологом) и опыта работы по специальности НЕ МЕНЕЕ 5 лет.
      Нужно иметь в виду, что риск гибели дерева сохраняется в течение 5-ти лет после пересадки, поэтому при подписании договора с озеленителями необходимо быть уверенным, что у них имеется успешный опыт такой работы и что в договоре указывается гарантия. Поэтому не поленитесь съездить на участки, где в прошлом или позапрошлом годах были высажены такие деревья, и посмотрите, как они выглядят. Также попросите показать копию диплома специалиста, который будет осуществлять сопровождение.

    • Наша компания Садовый Центр "Зеленый Дом" предоставляет гарантию на высаженные деревья сроком не менее 1 года. Это означает, что в течение года наши специалисты регулярно приезжают и выполняют все необходимые агротехнические мероприятия для успешной приживаемости дерева на новом месте. После окончания гарантийного срока наш заказчик всегда может бесплатно получить консультацию главного агронома Алешина Андрея Михайловича. Наш девиз: МЫ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ.
      За последние 5 лет, наша компания успешно высадила более 250 штук крупномерных деревьев. Среди них сосны, ели, кедры, каштаны, липы, клены, орех маньчжурский. Некоторые из этих деревьев достигали веса в семь тон.