Из нашего окна Япония видна

Доброго дня, дорогие друзья! 

 

Сегодня я хотел бы немного рассказать вам о НИВАКИ. Ниваки называют садовым бонсаем из­за внешнего сходства с этим растением. На самом деле, отличие бонсая от ниваки заложено в самом названии: слово «бонсай» означает «выращено в подносе», тогда как «ниваки» ­ это «садовое дерево». Ниваки выращивают в саду, а экстравагантную форму придают искусственно ­ формируя форму ствола и кроны, направляя ветви. Выращивание ниваки – дело кропотливое, требующее не только определенных знаний технологии, но и многолетнего терпения, постоянных забот. Судите сами – на фото представлен ниваки из сосны обыкновенной. Как вы думаете, сколько лет этому зеленому красавцу? Вы удивитесь, но дерево выращивалось в питомнике  около 15 (!) лет, после чего было выкопано и привезено в наш Садовый центр. Все эти годы растение подвергалось пересадке, стрижке и другим операциям для формирования требуемой формы.

Если вам понравилась форма ниваки и вы решились приобрести его, обязательно выясните количество пересадок данного растения в питомнике. К примеру, ниваки из сосны обыкновенной (см. фото) был пересажен шесть раз, из сосны горной (см. фото) ­ пять раз. Это очень хорошие показатели, поэтому приживаемость данных растений 100­процентная.

Важно помнить: если вы не будете регулярно стричь ниваки, в конце концов растение потеряет свою форму. На нашем сайте вы найдете несколько видео с советами агронома, как стричь ниваки, а также особенности ухода за ними.

 


Ниваки достаточно дорогое растение, поэтому при покупке вы должны быть твердо уверены, что оно хорошо приживется на новом месте. Приживаемость обеспечивается тем, насколько  хорошо сформирован корневой ком растения. А хороший ком, в  свою очередь, напрямую зависит от своевременных и регулярных пересадок в питомнике. Немецкие предприятия обязательно указывают эти данные в сопроводительных документах и вешают на растения специальные бирки.
Сажайте деревья и пусть все у вас будет хорошо!

 


С уважением, директор Садового центра «Зеленый дом» Александр Дебелый.