Не всякий саженец превратится в дерево

Решая посадить на своем участке новую садовую культуру, мы определяем для нее место, время и даже уголок в собственном сердце. Однако, чтобы деревце прижилось, нашего желания порой оказывается мало. На что нужно обращать внимание при покупке нового питомца, рассказал главный агроном Садового центра «Зеленый дом» Андрей Алешин.

 

Где можно купить?

В настоящее время предложение посадочного материала всех видов плодовых, ягодных и декоративных культур огромно. Посадочный материал предлагается как с закрытой корневой системой (ЗКС) в различных контейнерах, горшках, мешковине и металлических сетках, так и с открытой – ОКС. Саженцы продаются самых разных возрастов и размеров. В сезон (весной и осенью, с августа по октябрь) посадочным материалом торгуют все – на различных рынках, у обочин и на развилках дорог с высокой пропускной способностью, на въездах в дачные массивы или коттеджные поселки. В специализированных садовых центрах саженцами всех видов растений торгуют в течение всего вегетационного периода. В таких центрах, как правило, присутствует практически весь набор растений, которые можно выращивать в регионе, разных возрастов (от однолеток до 5 – 6­летних плодовых и 25 – 30­летних хвойных) и, соответственно, разных размеров. Отдельные садовые центры предлагают растения высотой до 7 – 10 метров, при диаметре ствола до 20 см. Как покупателю разобраться в таком огромном ассортименте предлагаемых растений?

– Самый простой и надежный способ – поручить специалистам, чтобы они выполнили подбор, размещение и посадку растений, которые заказчик хочет видеть на своем участке, – считает Андрей Михайлович. – При этом специалисты уберегут заказчика от посадки растений, не предназначенных в силу своих биологических особенностей для роста в данной зоне. Но это, как правило, затратно. Есть еще один вариант, подходящий для покупателей, которые ясно понимают, какие растения они желают приобрести: поехать в питомник, где выращивают данные виды, отобрать понравившиеся растения, оплатить часть их стоимости и, когда наступит оптимальный срок посадки, забрать их у производителя и высадить у себя с соблюдением требуемых правил и техники. Проблема в том, что питомники, как правило, специализируются на выращивании ограниченного количества видов и заказчику придется объезжать несколько питомников. И может случиться так, что какие­то виды растений вообще не выращивают в питомниках родного региона.

Кроме того, питомники не торгуют в розницу – они могут продать только много растений. В других случаях реализуют продукцию через свою торговую сеть и через дилеров (садовые центры). Поэтому выбор саженцев различных видов растений сводится к выбору продавца.

 

Как выбрать продавца?

Покупатель должен иметь представление, на что обращать внимание при выборе торговой точки. Стихийно организованные места реализации посадочного материала возникают, как отмечалось выше, в периоды повышенного спроса на саженцы. Такие места не оборудованы системой полива, а это очень важно, особенно для посадочного материала с ОКС. И нередко можно наблюдать, как растения с открытой корневой системой стоят на солнце, их корни ничем не укрыты или, в лучшем случае, корневая система помещена в полиэтиленовый пакет, но при этом все корни сухие. Корням, особенно самым мелким, для гибели достаточно нескольких минут побыть на солнце. Именно эти корешки отвечают за поступление воды с растворенными в ней питательными веществами в растение. Поэтому у саженцев, хранящихся таким способом, вероятность приживания очень мала, а в большинстве случаев равна нулю. Не лучше ситуация и на рынке.

– На стихийно организованных рынках посадочного материала продавцы работают временно, поэтому претензию по качеству или соответствию сорта предъявить бывает некому, тем более, что покупка посадочного материала не подтверждается какими­либо документами, – предупреждает агроном. – На таких рынках саженцы отмечены этикетками, написанными от руки, нередко с ошибками. Прежде чем покупать растения в таких местах, понаблюдайте, как происходит их разгрузка и погрузка – вы поймете, что о соблюдении сортовой чистоты никто не заботится. По весне на таких рынках продают саженцы с ОКС, у которых уже распустились почки, а осенью саженцы с ОКС начинают продавать в начале сентября, когда растения еще не закончили подготовку к зимнему периоду (не сбросили листья). Продавец стихийно организованного рынка (в большинстве случаев ) всегда «найдет» тот сорт, который вы у него спросите. То есть, приобретение посадочного материала в случайных местах сопряжено с большим риском купить засушенное растение не того сорта, а иногда и не того вида, который планировали.

Андрей Алешин уверен: более безопасно приобретать саженцы в крупных супермаркетах, особенно – в садовых центрах. Но не спешите бежать в ближайший из них. Для начала посетите другие садовые центры, работающие в округе. Посещая эти предприятия, обращайте внимание на то, как организован полив растений, хранится посадочный материал с ОКС – это важный показатель, который наглядно демонстрирует профессионализм сотрудников. Обращайте внимание на общее состояние растений разных видов, а не только того, который вас интересует. Внимательно изучайте этикетки на растениях, интересуйтесь, что обозначают маркировки на них. Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу­консультанту о происхождении посадочного материала, зимовал ли он на площадке или привезен в текущем году.

– Советую приобретать растения, которые перезимовали в садовом центре, – рекомендует Андрей Михайлович. – Предложите продавцу извлечь корневую систему из контейнера. Если сотрудник смело вынимает растение из контейнера (ком не разваливается) или заявляет, что этого делать нельзя, так как растение недавно перевалено и корни не успели освоить дополнительный объем – значит, в таком садовом центре можно сделать покупку. Демонстрируя экземпляры одного вида и сорта растения одинаковых размеров, но от разных производителей, отличающиеся ценой и по разному подготовленные к неизбежным стрессам при транспортировке и пересадке, продавец помогает вам выбрать более надежное по приживаемости растение и избежать дополнительной траты времени на повторную посадку. Это еще один повод доверять садовому центру. Выбирая плодовые или любые другие деревья, обращайте внимание на состояние и диаметр (обхват) ствола (особенно это касается высокоштамбовых деревьев). Кора на штамбе должна быть характерного для данного вида цвета, без видимых повреждений, сам ствол – ровный, а его диаметр – чем больше, тем лучше. При одинаковой высоте растений покупать нужно то, у которого диаметр штамба больше. Для плодовых растений важным показателем является количество заложенных скелетных веток, их расположение на стволе и углы отхождения от ствола. У двухлетнего саженца яблони или груши должно быть не менее двух­трех скелетных веток, отходящих от ствола под углом не менее 45 градусов. У вишни, сливы, черешни – не менее 3­5 скелетных веток, отходящих под углом не менее 45 градусов. При выборе плодовых растений попросите продавца­консультанта показать вам список районированных сортов, внесенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в регионе, в котором вы живете. Поинтересуйтесь историей садового центра, узнайте мнение о предприятии у тех, кто давно с ним сотрудничает. Серьезные садовые центры впоследствии могут помочь в урегулировании возникших вопросов. К тому же, во всех садовых центрах покупку оформляют соответствующими документами. Выбор за вами!