В Германии родился, в Самаре – пригодился!

Добрый день, дорогие друзья!

Спешу сообщить, что несколько дней назад специалисты Садового центра «Зеленый дом» вернулись из Германии, где побывали в нескольких питомниках и отобрали растения на весну 2018 года. Первым делом мы посетили наших давних партнеров – питомники BRUNS и  Lorenz von Ehren, а чуть позже – Neumann Pflanzen и Jeddeloh. В ходе знакомства с растениями мы еще раз убедились, что основное отличие немецких питомников от других – это БЕЗУПРЕЧНОЕ
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ.

К примеру, обратите внимание на семиметровую сосну (фото №1): ее пересадили в прошлом году, и дереву предстоит простоять на растяжках еще два года, прежде чем оно поступит в продажу.

Вопросу своевременной пересадки немецкие питомниководы уделяют очень большое внимание. В одном из питомников, например, мы увидели трижды пересаженную иргу канадскую Ламарка высотой 250 см, которая стоила в 3,5 раза дешевле такой же ирги высотой 300 см и ПЕРЕСАЖЕННОЙ 4 раза. Разница в высоте всего 20%, а разница в цене ­ в ТРИ С ПОЛОВИНОЙ РАЗА!

Поэтому, если вы планируете покупать дерево охватом ствола более 12 см, учтите – оно должно быть пересажено не менее трех раз. А если вы хотите высадить у себя ель или сосну высотой более 1,5 метров, количество пересадок должно быть не менее четырех. Не стесняйтесь интересоваться этим важнейшим показателем у продавцов. Количество пересадок принято обозначать индексом « __xV». Если на этикетке указано «5 xV», значит, растение пересажено пять раз. А если крупное растение выращено в контейнере, после высадки необходимо стимулировать корнеобразование. Помните об этом!

Если дерево за время жизни не пересаживалось ни разу, диаметр кома должен быть больше диаметра ствола в 10 – 15 раз, и только так. Иначе шансы вашего питомца на выживание будут невысоки.

 

Хочу отметить, что в Европе, по­прежнему, очень любят стриженые формы растений (обратите внимание на фото №2 и №3) ­ их активно используют в городском озеленении.

   

В Германии озеленение частных  участков регламетируется законом. 

   

Основные немецкие питомники находятся в городе Бад­Цвишенан. Вы удивитесь, но здесь действует закон, которому больше 100 лет. В нем подробно расписаны наименования и количество растений, которые в обязательном порядке должны расти на каждом участке. Представьте только – это ЗАКОН! Горожане сами приняли его давным­давно, и строго соблюдают по сей день. Официальные службы просто не примут новый дом в эксплуатацию, если указанных растений не будет на участке.

  

Не удивительно, что Бад­Цвишенан превратился в один из самых красивых городов Германии и курорт, куда люди приезжают подышать чистым воздухом. Очень хочется, чтобы и наша Самара стала настоящей жемчужиной Поволжья, а жители могли по праву гордиться ее атмосферой. А вы этого хотите? Сажайте деревья! Улучшайте качество своей жизни, и пусть все у вас будет ХОРОШО!

Искренне ваш,
директор Садового центра
«Зеленый дом»
Александр Дебелый.