Врешь, мороз, не возьмешь!

Кажется, совсем недавно мы радовались распустившимся листочкам, а на дворе уже октябрь. О том, как подготовить растения к зиме, рассказал главный агроном Садового центра «Зеленый дом» Андрей Алешин.

«Напоить» про запас

В октябре особенно важную роль играет влагозарядковый полив. Этот прием имеет огромное значение в районах, где за счет атмосферных осадков почва осенью не увлажняется в достаточной мере на всю глубину активного корнеобитаемого слоя.

– Осенний полив в районах с бесснежными и морозными зимами способствует сохранению корневой системы, – утверждает агроном. – Ниже слоя промерзания почвы, во влажной среде, активные корни на протяжении всего периода физиологического покоя растут и обеспечивают водой надземные органы. В сухой почве этого не происходит, поэтому растения теряют много воды в процессе зимней транспирации (испарения), сильно обезвоживаются и становятся малоустойчивыми к низким температурам (особенно это проявляется на хвойных растениях – хвоя желтеет).

Влагозарядковый полив в нашей зоне проводят в конце сентября – начале октября, в зависимости от погодных условий (ранняя или поздняя осень). Норма полива от 100 – 150 литров до 300 литров на метр квадратный. Количество воды следует увязывать с размером растения, влажностью почвы, потребностью растения в воде, с механическим составом почвы, глубиной стояния грунтовых вод.

– В этом сентябре дождей практически не было, поэтому влагозарядковый полив нужно проводить обязательно, – настаивает Андрей Михайлович. – Важно выполнить полив за 10 – 12 дней до наступления устойчивых морозов. В климатических условиях Самарской области, когда нередко почву сковывают морозы, а снега нет, важно после полива замульчировать приствольный круг любым подходящим материалом (перегной, торф, хвоя, опилки), что обеспечит промерзание почвы на меньшую глубину. Чтобы уменьшить потерю растениями воды на транспирацию зимой, в настоящее время применяют специальные препараты (антииспарители), которые препятствуют испарению воды с поверхности растений. Особенно это актуально для хвойных и растений, посаженных в текущем году.

Корни всему голова

Осень – время посадок и пересадки растений. Производители предлагают саженцы с закрытой корневой системой (в жестких и мягких контейнерах), а также с открытыми корнями. Посадочный материал с ОКС должен быть без листьев, с хорошо защищенными от воздуха корнями – они должны находиться во влажном материале, будь то опилки, торф, мох или любой другой материал, хорошо удерживающий влагу. Время от приобретения саженца до посадки его в грунт должно быть минимальным. Растения с закрытой корневой системой высаживаются на постоянное место в любое время года. При их покупке важно убедиться, что корни оплели весь объем контейнера. Осенью растения в контейнерах могут быть с листьями.

Зима, холода, одинокая хурма…

Самарская область расположена в зоне резко континентального климата, который характеризуется засушливым жарким летом и морозной зимой, часто с невысоким снежным покровом. Нередко температура воздуха опускается до минус двадцати градусов при полном отсутствии снега, что очень опасно для корней растений. Зимой может и минус 40 стукнуть, и оттепель случиться, а за ней – снова резкое похолодание. Во второй половине зимы ежегодно наблюдаются периоды с ясной морозной погодой, когда перепады достигают 20 – 25 градусов. Низкие температуры и резкие колебания часто приводят к повреждению различных органов и тканей растений. При отсутствии снега или позднем его выпадении почва глубоко промерзает, и корни рискуют. Следовательно, в нашей зоне от садоводов требуется не только внимательный летний уход, но и продуманная защита растений от неблагоприятных факторов зимы.

– Во-первых, важно подбирать наиболее устойчивые к местным условиям виды и сорта (районированные), – советует Андрей Алешин. – И, повторюсь, необходимо проводить мульчирование почвы. Это очень простой и эффективный прием защиты корневой системы от низких температур, к сожалению, редко применяющийся. Мульчирование заключается в покрытии осенью почвы под кроной растения органическим субстратом (перепревшим навозом, перепревшими древесными опилками, торфом, хвоей) слоем 10 – 15 см. Приствольные круги растений, посаженных в этом году, мульчировать нужно обязательно. Как только выпадет снег, подгребите его на грядки с травянистыми многолетниками, под кустарники и другие растения.

Стволы и скелетные ветви всех плодовых культур следует побелить. У молодых растений нужно дополнительно обмотать штамб укрывным материалом (типа агроспан) в два слоя. Не забывайте о защите стволов от грызунов – для этого их обматывают специальной сеткой. Когда выпадет снег, необходимо утоптать его вокруг растения. Можно разложить специальные приманки для грызунов, применить электрические отпугиватели – главное, чтобы грызуны не повредили растение.

У высокоштамбовых растений ствол является главной декоративной частью, поэтому его сохранение от замерзания и солнечных ожогов зимой – главная задача.

– Нужно штамб обмотать мешковиной, укрывным материалом и обвязать шпагатом, – рекомендует агроном. – Проделывают это, когда температура воздуха опустится до минус 12 – 15 градусов. Если растение привито на высокий штамб (рябина обыкновенная «Пендула», клен остролистный «Глобозум»), нужно обмотать укрывным материалом и место прививки.

Укутать потеплее

Неморозостойкие кустарники (розы, рододендроны, самшит, некоторые виды гортензии, сортовой виноград, крупноцветковые клематисы, вейгелы, дейции) и растения (особенно хвойные), высаженные в текущем году, необходимо укрывать на зиму, чтобы предохранить от вымерзания и ослабить температурные колебания. Укрывают, когда среднесуточная температура воздуха опустится до минус 5-7 градусов. Не нужно спешить с укрытием – при дневных плюсовых температурах есть вероятность выпревания. По этой же причине весной растения необходимо раскрывать, когда среднесуточная температура достигнет минус 5-7 градусов. Розы, виноград, клематесы перед укрытием обрезают и обрабатывают 1-процентным раствором бордоской жидкости. В качестве укрывного материала для роз, клематисов, винограда можно использовать торф, сухие листья, перегной, хвою, лапник, керамзит. Эти материалы насыпают на растения слоем 20 – 30 см. Перед засыпкой рекомендуется обмотать побеги растения агроспаном. Для укрытия на зиму рододендронов, самшита, гортензии, вейгелы собирают, как правило, деревянный каркас, который обтягивают агроспаном в два слоя и устанавливают над растением при среднесуточной температуре воздуха минус 7-8 градусов. При выпадении снега подгребите его к укрытым растениям. При понижении температуры до минус 15 градусов на каркас, установленный над рододендронами и самшитом, укладывают минеральный утеплитель типа УРСА толщиной 5 см, и обтягивают каркас еще одним слоем агроспана. Хлопотно? Зато весной рододендроны отблагодарят вас обильным цветением.

Сохраните свои растения здоровыми и красивыми – подпишитесь
на бесплатные советы агронома.