Ягодка к ягодке

❁❀✿
Главный агроном Садового центра «Зеленый дом» Андрей Алешин предупреждает: собирая сочный и душистый ягодный урожай, следует позаботиться о том, чтобы в следующем году он был не хуже.

В июле продолжается рост растений, поэтому и работы в этом месяце соответствуют тем, что были в июне: полив и подкормки, рыхление и мульчирование, борьба с сорняками, болезнями и вредителями. В июле начинает созревать урожай большинства ягодных и овощных культур, а также некоторых плодовых. Необходимость защитить урожай от болезней и вредителей понимает каждый дачник. На загущенных, затененных, слабо проветриваемых участках ягоды земляники очень часто поражаются болезнью под названием серая гниль, которая способна, если не принять мер, уничтожить или испортить до 60 – 70% урожая.
– Если вы обнаружили ягоды, покрытые пушистым серым налетом, срочно соберите все такие плоды и удалите их с участка (лучше всего закопать в почву за пределами сада), – советует Андрей Михайлович.
Теплая погода также создает благоприятные условия для развития тлей на молодых нежных листочках однолетних приростов, которые являются основой для формирования урожая будущих лет. При жаркой и сухой погоде создаются оптимальные условия для развития паутинных клещей, которые очень часто появляются на розах, лапчатках, липах, рябинах, землянике, огурцах и на других растениях. В таких условиях важно регулярно следить за влажностью почвы и поддерживать ее в оптимальном состоянии. Необходимо регулярно осматривать растения, обращая внимание на изменение формы листьев, их окраски, появления на них различных пятнистостей и налетов. При обнаружении признаков болезни или вредителя необходимо предпринять меры по предотвращению их развития. Всегда легче предотвратить развитие вредителей или болезней, чем бороться с уже возникшей опасностью. Поэтому не допускайте, чтобы на участке росли сорные растения, не увлекайтесь азотными удобрениями, соблюдайте нормы размещения растений на площади (не загущайте посадки), не оставляйте на деревьях пораженные болезнями плоды, собирайте падалицу, удаляйте зараженные побеги и ветки, своевременно и правильно обрезайте декоративные кустарники. Загущенное размещение растений особенно опасно при дождливой и прохладной погоде. При избыточной частоте движение воздуха замедленно, почва не проветривается, газообмен затруднен, возникает дефицит углекислого газа. В результате этого растения ослабевают и легко поражаются болезнями и вредителями. В дождливую погоду на первое место опять выходят приемы, способствующие поддержанию оптимальной влажности почвы: глубокое рыхление вилами, отведение излишней влаги.
– При избыточном увлажнении корневая система работает плохо из­за нехватки кислорода, поэтому в таких условиях хорошие результаты дают внекорневые подкормки растворами минеральных удобрений (Спидфол, Цитовит, Гумат калия и других), – рекомендует агроном.
Если на вашем участке есть газон, знайте: в июле желательно применять калийные удобрения (20 – 25 грамм калия сернокислого на метр квадратный). Если газонная трава после скашивания (при условии достаточного увлажнения) отрастает слабо, то к калийным удобрениям добавляют азотные (15 – 25 граммов аммиачной селитры на метр квадратный), но в августе азотные удобрения необходимо исключить полностью. При избытке азотных удобрений и повышенной влажности создаются благоприятные условия для развития инфекционных болезней. В конце месяца нужно прекращать поливать все взрослые деревья и кустарники, так как они начинают готовиться к зиме.