На прививку становись!

Каждому хочется иметь в своем саду разные сорта ягод и фруктов, но любой участок ограничен в размерах. Главный агроном Садового центра «Зеленый дом» Андрей Алешин рассказал, как увеличить не только разнообразие, но и урожайность с помощью прививки – совмещения частей растений различных сортов в одном.

Для чего нужны прививки?

Еще один немаловажный плюс прививки – сокращение сроков ожидания первого «яблочка». При выращивании плодовых деревьев из косточки или семян первого урожая приходится ждать до 10 лет, тогда как привитые деревья способны плодоносить на второй-третий год после прививки. К тому же такие деревья более выносливы и неприхотливы, ведь чувствительные к погоде и другим условиям сорта прививают к их менее требовательным, часто диким родственникам. 
– Также с помощью прививок можно омолодить сад, – говорит Андрей Михайлович. – Взрослые экземпляры, урожайность которых снизилась, обрезают, прививая молодые черенки. В одном дереве можно совместить свойства различных сортов. При размножении семенами многих сортов растений, особенно гибридных, невозможно полностью передать второму поколению свойства родителей. Когда прививают плодовые деревья, выполняют их вегетативное размножение, сохраняя все свойства данного сорта. 

Что к чему прививаем?

Для проведения прививки деревьев нужен подвой – базовое дерево, которое своей корневой системой будет питать растение. От его выносливости будет зависеть дальнейшая жизнедеятельность дерева. А вот урожайность и сорт зависят от привоя – черенка или почки растения, из которой потом сформируется плодоносящая крона. 
Подвой должен быть совместим с привоем, адаптирован к местному климату и иметь развитую корневую систему. Им может стать дичок того же или совместимого с привоем вида. Допустим, если яблоки Антоновки садоводу поднадоели – можно на дерево привить другой сорт. Или же верхняя часть дерева повредилась – вместо того, чтобы спиливать под корень и выкорчевывать, привейте другие сорта и получите новую яблоню с новой кроной. Для привоя используют однолетние побеги деревьев с известными сортовыми свойствами. Черенки заготавливают как после осеннего листопада, до наступления сильных морозов, так и в конце зимы – ранней весной, до набухания почек. Но летняя прививка плодовых деревьев проводится свежими черенками на молодых деревцах. Время для летней прививки наступает, когда заканчивается активный рост ветвей. Прививку проводят свежими привоями, максимум через 2 – 2,5 часа после срезания. 
Чтобы иметь хороший урожай яблок, в качестве подвоя лучше использовать сеянцы яблони лесной, Антоновки обыкновенной, Аниса, сливолистной яблони; груш – дикую лесную грушу, вишни – Владимирскую, Любскую вишни, а также местные сорта этой культуры.
Лучший прививочный материал – однолетние побеги толщиной не менее 5 – 6 мм, имеющие 3 – 4 вызревшие и достаточно близко расположенные почки. Оптимальная длина черенка – 30 – 40 см. Черенки для летней прививки нарезают непосредственно перед процедурой. Они должны иметь хотя бы две хорошо развитые почки. Основание прививочного материала должно быть одеревеневшим.

Способы прививки

Есть много способов прививки плодовых деревьев. Однако наиболее распространенными и простыми из них являются три:
а) копулировка,
б) прививка за кору,
в) прививка в расщеп.

Копулировка – прививка черенком с 2 – 3 почками. Прививку деревьев этим способом обычно проводят в начале весны, до сокодвижения. Главное условие успешной копулировки – одинаковая толщина привоя и подвоя, на которых делаются косые срезы под одним углом и одинаковой длины. Чтобы завершить процедуру, срезы следует совместить и надежно зафиксировать.
Прививка за кору хороша тем, что при ее проведении можно использовать подвой и привой разной толщины. Лучшее время прививки деревьев за кору – период активного сокодвижения (конец апреля – первая половина мая). Чтобы точно определить время прививки, можно разрезать одну из веток подвоя (дерева, которое планируется перепривить) и проверить, отделяется ли кора от древесины. Если да, сращивание можно смело проводить.
Прививка в расщеп – пожалуй, наиболее популярный способ прививки. К нему прибегают в тех случаях, когда диаметр подвоя в 2 и более раз больше диаметра привоя. Прививать в расщеп имеет смысл и тогда, когда надземная часть растения по каким-либо причинам погибла.
Для выполнения этой прививки ветку или ствол подвоя сначала надо спилить, а потом точно посередине спила ударом молотка аккуратно расколоть ветку на глубину 3 – 5 см. В этот расщеп вставить срезанный клином черенок (или 2 черенка, если побег очень толстый) так, чтобы его камбий и камбий подвоя совпали, и зафиксировать.

Чтобы прививка удалась:

1. Работайте только острым и чистым инструментом. Если лезвие будет тупым, сделать аккуратные срезы не удастся, и срастания подвоя и привоя не произойдет.
2. Не допускайте попадания грязи и пыли на срезы. Прививка растений, проведенная в стерильных условиях, значительно повысит шансы на успешное срастание черенка и подвоя. Поэтому старайтесь не прикасаться руками к срезу на черенке, чтобы не занести на него инфекцию. Если подготовленный прививочный материал упал на землю, протрите его чистой влажной тряпкой и обновите срезы.
3. Хорошо фиксируйте место прививки.
Для этого можно применять канцелярские резинки, нарезанные на полосы, полиэтиленовые пакеты или хирургические перчатки. Можно также использовать изоленту или лейкопластырь. Туго наложенная повязка поможет привою сохранить влагу.
Если вы все сделаете правильно, через 2 – 3 года сад порадует вас новыми ягодами и плодами. Успешных прививок!

План садовода на июль 

  • Сбор урожая плодовых культур и овощей  
  • Удаление сорных растений
  • Полив и рыхление почвы в междурядьях и приствольных кругах
  • Мероприятия по защите урожая и листового аппарата от болезней и вредителей
  • Регулярное скашивание газона
  • Внесение калийных удобрений на газон. АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ НЕ ВНОСИТЬ!
  • Стрижка живых изгородей из лиственных кустарников
  • Обрезка кустарников, цветущих на приростах прошлого года
  • В конце месяца ­ начало прививок плодовых и декоративных культур.