Как правильно посадить и выходить деревце

Следуйте стандартным, обязательным правилам Садового центра «Зеленый дом» и ваши растения отлично приживутся на новом месте.

Не экономьте время и силы при подготовке посадочных ям.

Для больших комовых и контейнерных растений диаметр ямы должен быть не менее 1,5 – 2 диаметров корневого кома, глубина – 1,5 высоты кома. Для небольших и маленьких комовых и контейнерных растений посадочная яма должна быть 60 см в диаметре и 50 – 60 см глубиной. Для растений с открытой корневой системой посадочная яма выкапывается глубиной 70 см и диаметром 60 – 70 см. Верхний, плодородный слой, укладываем на дно посадочной ямы.

Корневой ком контейнерных растений обязательно разрезаем ножом, сверху вниз, на глубину 1 – 2 см. У растений с открытой корневой системой «обновляем» срезы крупных (диаметром от 5 мм) разветвлений корневой системы, отрезая секатором по 1,5 – 2 см.

Установите растение в подготовленную посадочную яму так, чтобы корневой ком был выше уровня почвы на 3 – 5 см., так как после полива почва сядет. Затем необходимо засыпать ком на 1/3 или на 1/2 его высоты, после чего залить яму водой до краев. Дождаться, когда вода впитается в почву, наполнить яму еще раз и затем засыпать специальным почвогрунтом или обычной плодородной землей. В Самарской области, при посадке хвойных растений, рододендронов, гортензий рекомендуем использовать специальный почвогрунт с показателем кислотности (pH) равным 4,5 – 5,0. Обязательно сформируйте по периметру посадочной ямы валик из почвы высотой 10 – 15 см для удобства полива. После орошения рекомендуем засыпать приствольный круг (круг, образованный валиком) хорошим перегноем или биогумусом слоем 3 – 5 см.

При посадке, особенно контейнерных растений и растений с открытой корневой системой, рекомендуем применить препараты, стимулирующие развитие корневой системы. Мы используем «Радифарм».

Для роста корней необходим фосфор, но мы не советуем вносить в посадочную яму фосфорные удобрения без результатов агрохимического анализа почвы. Минеральные удобрения необходимо применять лишь на основании результатов анализа.

После посадки необходимо поддерживать влажность в почве в пределах 80-85%. Визуально это можно определить следующим способом: перед поливом сожмите в кулаке почву из приствольного круга, вода не должна выступать сквозь пальцы. Разожмите кулак – почва должна остаться единым комком, а не рассыпаться. Если рассыпается – нужно срочно поливать. Если не рассыпается, то уроните этот комок с метровой высоты на землю: если комок рассыпался на крупные части, то полив не нужен, если на мелкие – надо поливать.

Не забудьте осенью (перед заморозками), независимо от того, дождливая погода или сухая, сделать влагозарядковый полив ВСЕХ растений, особенно вновь посаженных. На 3 – 7-метровые деревья – не менее 250 – 300 литров. На кустарники более 1,5 м – 150 – 200 литров. На растения меньших размеров – поменьше.

Обязательно укройте все хвойники, высаженные на участке в последние два года – это защитит их от солнечных ожогов весной.

Обмотайте стволы лиственных деревьев тканью.

Весной, при наступлении положительных температур, пролейте 3 – 4 раза растения, чтобы быстрее заработала корневая система. И только после этого снимайте укрытия.

САЖАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ И ПУСТЬ ВСЁ У ВАС БУДЕТ ХОРОШО!