На старт, внимание, марш: сад ждет!
В этом году ранняя весна застала врасплох всех, кроме садоводов. Ведь любители «окультуренной» природы начинают ждать выхода на свой участок уже с нового года. Что ж, пора: читайте рекомендации от главного агронома Садового центра «Зеленый дом» Андрея Алешина.
С секатором наперевес
Голые ветки деревьев и кустарников еще зябко ежатся, оставшись без белоснежных одеял и не успев нарядиться в зеленые наряды. Самое время позаботиться об их декоративном виде и грядущем урожае с помощью обрезки.
- Для правильной обрезки кустарников очень важно знание особенностей роста и цветения, и прежде всего – возраста приростов, на которых образуются цветки, – говорит Андрей Михайлович. – Кустарники, цветущие на побегах прошлого года – это виды, которые радуют нас цветами весной или вначале лета – их обрезают сразу после цветения. Поздноцветущие (в середине или конце лета) кустарники образуют бутоны на побегах текущего года, поэтому их нужно обрезать рано весной, чтобы стимулировать образование максимального количества сильных приростов. После обрезки растения необходимо подкормить и полить (особенно, если весна засушливая). Также апрель – время проведения прививок, посадок всех видов деревьев и кустарников.
Агроном напоминает: как только растает последний снег и верхний слой почвы просохнет, необходимо привести весь участок в порядок – убрать оставшиеся прошлогодние листья, ветки, плоды. Чтобы сохранить ценную влагу, разрушьте граблями образовавшуюся после таяния снега почвенную корку. Если месяц выдался засушливым, необходимо сад полить, особенно растения, высаженные прошлой весной или осенью. - После полива следует мульчировать приствольные круги деревьев и кустарников перегноем, – рекомендует Андрей Алешин. – Землянику очистите от сухих листьев, обрежьте ненужные усы, почву в междурядьях неглубоко (на 8 – 10 см), взрыхлите и мульчируйте хорошим перегноем. Если осенью не убрали отмершие надземные части травянистых многолетников, необходимо удалить их с участка весной.
Дождались своего часа нежные растения: в апреле можно убрать зимние «шубы» с укрывных культур – роз, рододендронов, винограда, молодых (посаженных прошлым летом) хвойников. Сразу после раскрытия роз необходимо секатором удалить у них все сухие побеги до здоровой ткани, захватывая 2 – 3 см здоровой части побега. После этого – обработать их 3-процентным раствором бордоской жидкости.
Пока не проснулись вредители
Весной пробуждаются от зимней спячки не только растения, но и их враги – вредители и болезни. Самое время обеспечить профилактическую защиту.
– Если в марте погода не позволила выполнить профилактическую обработку растений 3-процентным раствором бордоской жидкости по спящим почкам, – говорит агроном, – необходимо обработать их в фазу «зеленого конуса», когда почки только начинают распускаться, 1-процентным раствором. Эта мера особенно эффективна против различных болезней и заметно снижает развитие тлей. В конце апреля, особенно, если стоит теплая погода, может потребоваться обработка растений раствором инсектицида – есть большая вероятность развития личинок различных листогрызущих насекомых и тлей, которое нужно пресечь. «Зеленый дом» в своей работе применяет инсектициды таких производителей как «Сингента» и «Байер».
Несите «минералку»
Начало сезона – отличное время для внесения органических и минеральных удобрений. – Если есть возможность, применяйте на участке органические удобрения (качественный перегной), – советует Андрей Михайлович. – Перегной хорошо вносить на поверхность почвы слоем 5 – 10 см. А вот перепревший наполовину навоз лучше осенью – слоем 10 – 15 см на поверхность вскопанной почвы. Органические удобрения не только обогащают почву элементами минерального питания, но и улучшают ее структуру, водный и воздушный режимы, обеспечивают растения углекислым газом.
В отличие от органических удобрений, которые можно смело сыпать по 10 – 15 кг на метр, минеральные следует применять на основании результатов агрохимического анализа почвы, чтобы избежать ошибок. Недостатком органических удобрений может считаться попадание на участок семян сорных растений и патогенных бактерий, но это относится лишь к наполовину перепревшему навозу. Перегной в этом плане непогрешим – его эффективно вносить и на газон, особенно на взрослый (старше пяти – семи лет). Норма внесения – 5 – 7 кг на квадратный метр, а запущенный газон «не откажется» и от 10 кг на метр.
Минеральные удобрения – это промышленные или ископаемые продукты, которые содержат элементы, необходимые для питания растений и повышения плодородия почвы. Их подразделяют на простые (однокомпонентные ) и комплексные. Простые минеральные удобрения содержат только один из главных элементов питания – азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу и железо. Это макроэлементы – главные элементы питания растений. В зависимости от того, какой элемент содержится в простых удобрениях, они бывают азотными, фосфорными, калийными, магниевыми, серными. В комплексных удобрениях не менее двух главных элементов питания. Все минеральные удобрения по физическому состоянию могут быть жидкими или твердыми. Твердые бывают гранулированными, кристаллическими или порошкообразными. В продаже есть еще и микроудобрения – минеральные удобрения, содержащие микроэлементы, которые требуются растениям в незначительных количествах: бор, молибден, медь, марганец, цинк и ряд других. Каждый элемент питания играет в развитии растения определенную роль, и недостаток (или излишек) любого из них приводит к нарушениям жизнедеятельности, вызывая определенные внешние изменения вплоть до гибели.
– По этой причине мы не рекомендуем вносить минеральные удобрения без предварительного анализа почвы и особенно – увлекаться комплексными минеральными удобрениями, – предупреждает Андрей Алешин.
– Нужно учитывать не только содержание питательных веществ в почве, но и их соотношение (очень усреднено N : Р : К как 1 : 0,5 : 2 ). Покупая удобрения, обращайте внимание, какое оно – простое или комплексное. Если удобрение простое, например азотное, обратите внимание на количество элемента питания в нем. Чем большее количество, тем лучше – меньше ненужного балласта. Например, в 100 граммах аммиачной селитры содержится 34,5 грамма азота, ради которого мы покупаем удобрение. В таком же количестве (в 100 г) карбамида (мочевина) содержится 46 грамм азота, поэтому 1 кг мочевины стоит дороже, чем 1 кг аммиачной селитры. В жидких удобрениях массовая доля элемента питания еще меньше – в основном, вы приобретаете воду.
По словам агронома, сейчас производят и так называемые «умные удобрения» с пролонгированным действием: это комплексные удобрения, содержащие, кроме главных элементов питания, еще и несколько микроэлементов. Такие удобрения выпускают в виде разноцветных гранул – их оболочка высвобождает в почвенный раствор только нужный в данный момент элемент. Единственный недостаток таких удобрений – их цена. В остальном, по оценке специалистов, это лучшие удобрения на сегодняшний день.
Удобряем газон
Если вы являетесь счастливым обладателем газона, самое время позаботиться о том, чтобы он тоже был счастлив и здоров. Для этого в начале апреля, когда еще сохраняется небольшая корочка снега на газоне, рекомендуется внести азотные удобрения из расчета 25 – 30 грамм аммиачной селитры на квадратный метр. Если почва, на которой растет газон, легкая (песчаная или супесчаная ), то к азотным удобрениям нужно добавить калийные (20 – 25 грамм сульфата калия на метр). На газоне применение минеральных удобрений в небольших дозах допустимо без проведения агрохимического анализа – если в течение прошлого лета его регулярно косили, то вместе с травой удалялся и азот. Также азот и калий легко вымываются из почвы в нижележащие горизонты при частых поливах. Когда почва под газоном подсохнет, нужно вычесать отмершую траву без ущерба для травостоя. А еще, особенно, если почва тяжелая, выполнить аэрацию газона, проколов почву вилами на глубину 10 – 12 см.