Что нужно знать о крупномерах?

Дорогие друзья! Садовый центр "Зеленый дом" поздравляет Вас с успешным завершением осеннего сезона. Также надеемся, что в зимний сезон рачительный хозян позаботится о своем участке - именно сейчас наступает лучшее время сажать крупномеры. Но что Вы должны о них знать:

1. Что такое крупномеры?

Деревья, высота которых превышает отметку 5 м, носят название — крупномеры. Кроме того, отличительной чертой крупномеров является земельный ком более 0,9 м в диаметре. Такие внушительные размеры деревьев усложняют работу с ними и заставляют использовать грузоподъемную технику. Пять лет назад, в мороз, мы сажали такую 7-тонную 8-метровую сосну с более чем двухметровым (в диаметре) комом.

2. Какие крупномеры сажают зимой?

При выращивании в питомнике древесные растения пересаживают несколько раз, благодаря этому корневая система становится крепкой, сформированной и неприхотливой. Если огромное дерево выросло в лесопитомнике и при этом его периодически не пересаживали, на момент посадки оно непременно должно иметь ком больших размеров. Погрузка и выгрузка такого дерева усложняется тем, что огромный ком развалится, если не будет замерзшим. Поэтому крупномеры такого происхождения высаживают исключительно зимой. До весны корневая система адаптируется, корни распрямятся и легче приживутся.

3. Можно ли сажать крупномеры осенью и весной?

В профессиональном питомнике придерживаются методики многократных пересадок, что сказывается на структуре корневой системы и, соответственно, кома. Основная масса корней находится внутри и скрепляет его, поэтому требования к размеру кома при выкопке меняются – он может быть гораздо меньше. Не обязательно его промерзание для укрепления, а значит, становится возможной высадка крупномеров в более теплое время года – осенью или зимой.

Сопроводительные документы к дереву из профессионального питомника обязательно содержат информацию о числе пересадок. Например, 5xV обозначает, что дерево пересаживали 5 раз. Для ели голубой из Германии высотой 2,5–3 метра обычное число пересадок – 6, не меньше, а из Польши – 3, не больше. Причем поляки и россияне относятся к этому показателю с меньшей ответственностью – указывают не всегда. А ведь от количества пересадок крупномера напрямую зависит качество и сроки адаптации дерева в новых условиях.

4. Что особенно важно при посадке крупномеров?

Состояние кома и его размеры – весомый показатель. Немолодые деревья, произрастающие на территории России, никто за их жизнь не пересаживал. Для их корневой системы пересадка – абсолютно новое состояние.  Существует вероятность, что дерево не перенесет этого стресса и погибнет. Чтобы ее минимизировать, нужно, выкапывая, уделить большое внимание формированию кома. Чем больше будет ком, пронизанный корнями, тем больше шансов у крупномера прижиться.

Чтобы узнать диаметр кома, мы используем специальную формулу, где D – диаметр (ствола, кома), а L – окружность (охват) ствола (измеряется на расстоянии 1 м от земли).

5. Нуждается ли дерево при высаживании в поливе?

Чтобы убрать воздух из ямы, в которую погружают ком, непременно дерево поливают. Вода вытесняет попавший туда воздух.

6. Какие крупномеры приживаются в России?

Привозные, зарубежные

Дорогое удовольствие, но оно того стоит. Отличные крупномеры поступают от немцев, в этом мы убедились на практике. Немцы очень педантичны и соблюдают все требования относительно технологий. Деревья из их питомников характеризуются стопроцентной приживаемостью.
В Германии выращивают и лиственные породы, и хвойные. BRUNS и LorenzVonEhren – партнеры нашей компании и лучшие питомники в Германии. Их площадь, соответственно, 850 и 500 га.  Выбор величины дерева зависит только от размера машины, ассортимент включает практически все, что пригодно для выращивания в нашем климате.

Растения из питомников России

После посещения самых известных и больших питомников России (90%) я могу уверенно

 констатировать наиболее высокое качество материала в Подмосковье, у Савватеевых. Уже 6 лет мы успешно выступаем их дилерами, подтверждая этим достойный уровень их производства. Но этот питомник специализируется только на выращивании лиственных деревьев-крупномеров от 4 до 6 метров. Там занимаются березой, липой, а также кленом, каштаном, дубом и рябиной. Но если вам нужны несколько  одинаковорослых деревьев, возникнет сложность с выбором.

«Дикие» деревья

Сосны, ели обыкновенные, ели колючие (голубые), кедры, березы, пихты – те крупномеры, которые лесопитомники предлагают потенциальным покупателям. Это растения из природной среды, которые ни разу не подвергались пересадке, поэтому процесс их адаптации очень сложный. Нужно также понимать вероятность гибели дерева, если ему не обеспечить АДЕКВАТНОЕ АГРОТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.
7. Что лучше выбрать – растения из родных мест или привозные?

Шестилетнее успешное продвижение Садового Центра "Зеленый Дом" на рынке крупномеров дает нам моральное право на некоторые рекомендации:

Лиственные.

Если вам нужны четырех- или пятиметровые крупномеры из лиственных с охватом ствола до 25 см, обратите внимание на продукцию питомника Савватеевых. Хорошее качество вы получите за оптимальную цену. Существует единственная проблема – трудно подобрать деревья одинакового «роста».

Крупномеры из немецких питомников советуем в том случае, если вы запланировали посадку дерева с 25-сантиметровым охватом ствола и более. Тут неограниченный выбор в плане формы, размера, и количество можете заказывать любое.

Для таких  деревьев рекомендуем  весеннюю и осеннюю посадку. Выбираете их по фото,

предоставленным питомником, делаете заказ и ожидаете доставки.

•  Хвойные деревья.

При выборе ели ориентируйтесь на немецкие, в этой категории они лучшие. Чтобы не слишком растрачиваться, возьмите ель ниже трех метров. Дерево вырастет, а вы сэкономите на цене и одновременно получите немецкое качество. Приобрести такие деревья можно сразу, а на те, что повыше, придется оформлять заказ (выбор делают по снимкам).

Подобрать сосну или кедр в российских лесопитомниках можно непосредственно на месте. Но приобретать их стоит только тогда, когда вы можете обеспечить дереву на новом месте ГРАМОТНОЕ  АГРОТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ. Этот термин подразумевает уход по рекомендациям агронома с высшим профильным образованием и не меньше чем пятилетним опытом подобной работы. Знаний ландшафтного дизайнера, биолога будет недостаточно. Это должен быть именно АГРОНОМ!

Учитывайте, что целых пять лет после высадки дерево находится в зоне риска – оно может погибнуть. Поэтому убедитесь, что озеленители имеют действительно успешный опыт в этой сфере, и проследите, чтобы текст Договора подтверждал гарантии. Проявите инициативу и посетите участки, куда год или два назад высаживали деревья вашего потенциального поставщика. Их внешний вид скажет о многом. Также имеете право проверить копию документа, подтверждающего профильное образование специалиста сопровождения.

Наша компания Садовый центр «Зеленый Дом» – проверенный временем партнер и поставщик. На протяжении срока гарантии (минимум год) специалисты «Зеленого Дома» выезжают на новое место обитания дерева. Они проводят весь комплекс агротехнических мероприятий, которые призваны обеспечить ему уверенную приживаемость в новых условиях.

 Если гарантия подходит к концу, не волнуйтесь – своих заказчиков мы поддержим в любой ситуации! Главный агроном компании, Алешин Андрей Михайлович, всегда даст вам бесплатную консультацию.

По 50 крупномерных деревьев ежегодно – таков результат нашей работы за пять лет с 2012 по 2017 год. Это и хвойные породы (сосна, кедр, ель), и лиственные (каштан, клен, липа, орех маньчжурский). Бывали среди них и семитонные великаны.